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樹齢50年のカリニャンとサンソー、樹齢22年のシラーとグルナッシュのブレンド。
お客様の声(2016/5 徒然わいん様)
この日の夕食は、豪州産牛内もも肉のステーキ。
いつもはボルドーを合わせるところですが、今回は、ラングドックのミネルヴォワのワインを合わせました。
ブルゴーニュのアンヌ グロとジャン ポール トロ(トロ ボー)夫婦がラングドックで造ったワイン。
樹齢50年のカリニャンとサンソー、樹齢22年のシラーとグルナッシュのブレンド。
グラスの底が見えない濃い赤紫色、エッジまでほぼ同じ色合いで、少し落ち着いた色合い。
グラスからは、少々の紫の花、ガリーグ、ローズマリーやアニス、僅かにシナモンやオールスパイス、ブラックチェリーやプルーンの様な黒系果実。
口にすると、柔らかなアタック、少々の甘み、中程度の酸、ほのかなシナモンの香味、たっぷりとした果実の旨味、ぎゅーっと締めるタンニンの収斂味、軽い苦味、紫の花の香味と甘いスパイスの香味。
これは、いいなあ。
次の購入機会には、是非とも追加したい。
赤身肉のステーキと合わせて、ビストロで食べているような気分になりました。
これでジャガイモのフリットとかつけたら、最高だな。
お客様の声(2016/1 元NICMANIA様)
色は濃いめの少し暗いルビー色。
香りは濃厚で、生クリームのようなミルキーな甘さと、赤黒半分くらいの濃厚な甘酸っぱさ。
ブルーベリージャム、アメリカンチェリー、干しイチジク、ドライプルーン、ブルーベリー、インク、イソプロ、塩っ気、カスタードクリーム、ホワイトチョコレート、乳酸菌飲料。
その奥に、どういうわけか、ピノにも通じる透明感のある瑞々しい香り。
味は濃すぎない程度に濃厚。
濃いはずなんだけど、柔らかい味わいなので濃さを感じない。
初日はやや甘さが目立つものの、2日目めになると綺麗な酸味が出てきて、豊富な丸い甘さとうまく調和する。加えて十分な塩っ気と旨味。
舌触りはとてもシルキー。癒やされつつも楽しい味わい。
余韻はふわっと甘く、かつ果実味がチャーミング。
チョコレートムースのベリーソースがけのようでもある。
濃いめなのに酔いのまわりが遅く、二日酔いしなかった。
CPはかなり高く、2,500円くらい。少なくともこのNavi会員価格はかなりのお買い得だと思う。
試飲しました(2015/10)
多分南仏品種のワインのコメントは数年ぶりでしょう。
色合いは、ド濃い紫で、一瞬たじろぎますが、香りは穏やか。
肉さえ在れば、私も楽しく飲めます。
感心したのは一日空けた三日目です。
私にとってネガティヴな部分が消え、解りにくい例えかも知れませんが、03のショーヴネ・ショパンのNSGが落ち着いた感じ、だからスイスイ飲めます。
クロヴジョの畑の下の部分で造られた若いワイン、って言うと大袈裟ですがそんなニュアンスが在ります。
ソレほどに酒質は厚いです。
それにも係わらず、顔の火照りは皆無で、酔い覚めが良かった。
常温保管で4~5日は落ちる気配を見せず、高品質を実感しました。
ザコルがお好きな方なら見逃せません!