ラベルが変更になりました。
カヴァの最上級品はシャンパンと同じ製法で造られており、泡のきめ細かさにはっきり表れます。
瓶内2次発酵の後3年間というシャンパンに負けない位長期の熟成を経て出荷されます。
ブリュット・ナチュレは残留糖分が殆どゼロの最も辛口に相当する訳ですが、金属質的な味わいは殆ど無く、葡萄本来のフレッシュ感をしっかり楽しめます。
お客様の声(2022/06 徒然わいん様)
この日の夕食のメインは鶏味付け肉のソテー。
ワインは、カバを合わせました。
ドザージュなしのBrut Natureです。
色は中程度の濃さのゴールデンイエロー。
グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、ほんのり甘さのあるハーブ、白い花、白桃やグレープフルーツの香り、
くちにすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、舌の上でクリーミーに弾ける泡、軽めの苦味、厚みのある味わい、オイリーさのある柑橘の果皮の香味、薬草系のハーブの香味。
Brut Natureとは思えないくらいふくよかで、味付きが良い。
1年ぶりに飲みましたが、やはりこれは美味しい。
お客様の声(2017/05 masa様)
日常飲める値段のスパークリングワインで、値段を考えると好きな産地カヴァのものです。
「素直な良品」
色:やや明るめのイエロー
泡:細かく長く出てくる
香:青リンゴ、ハーブ、花、ミネラル、酵母
味:辛口、酸高め、軽い果実味、フレッシュでスッキリだが、後に余韻が残る。温度が高めだと、ややしっかりさが出てくる