*画像は参考画像です。
ラベル下部が剥がれております。ラベルに関してはノークレーム・ノーリターンでお願い申し上げます。
スペインのカヴァは葡萄栽培農家7200軒、ワイナリー270軒、自社畑ワイナリー30軒で、このサバルテスは数少ない自社畑ワイナリー(RM)です。
パレリャーダ40%、チャレロ35%、マカベオ25%。
「フィンカ・サバルテス」というペネデスにある粘土石灰土壌の自社畑からこのカヴァ専用のブドウが造られます。
贅沢に36か月熟成されたのちに生まれるドサージュゼロ。
ミネラル、柑橘系果実、青りんごを伴ったイースト、ブリオッシュ、トーストの力強いアロマ。
口に含むと辛口で、フレッシュ&クリスピーな味わいで生き生きとした酸を感じます。
余韻が長く続き心地よいピュアなフィニッシュは紛れもなくエレガント。
お客様の声(2018/04 徒然わいん様・2012VTのコメントです)
昼間は暑かったので、泡を開けました。
1000円台後半のカバです。
Brut Natureなので、澱抜き時の蔗糖の添加はありません。
色は薄めのレモンイエロー、底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、白い花、柑橘香、軽いハーブ香。
口にすると、軽い苦み、しっかりとした蜂蜜の香味、舌の上でクリーミーに弾ける泡、ほのかな甘みと中程度の酸、後に舌を刺激するポリフェノール。
1000円を切るようなCavaでよくあるような金属的な感覚は全くない、柔らかで丸い感じのあるカバ。
シャンパンストッパーをして中1日あけて、2日後に飲んだら、さらに柔らかで美味い。
これは、次回、是非ともリピートしたいところです。