カリニャン100%。
インポーターコメント
グリフとは牡蠣の殻を含んだ化石群の総称。ドメーヌではカリニャンのパーセルによく見られる特別な土壌。樹齢50~60年ラルロ同様除梗されないでプレス。他のキュヴェもラルロ同様に、なるべく除梗はしないようにしているそう。ラルロで使用した樽とステンレスタンクを併用して造られますが、今回は、ほぼ完成形に近いブレンドのものを試飲。やや還元香が感じられますが、外気が徐々に上がっていく事と、温度管理をコントロールすることで、次第に消えていくそう。コクのあるチーズやハーブ、しっかりとしたソースを使った肉のグリル等と併せれば絶妙のハーモニーを奏でると思われます。現時点でも旨味とエレガンスさが溢れるキュヴェです。