お客様の声(2020/12 batten1962様)
良い状態の飲み頃ワインでコメントの通りピークの第2波が来ているみたいだ。
味噌なのは2004って事、腕が良い蔵が一生懸命にオフヴィンでも仕込んでる。
それがジワリジワリと熟成されて美味しいのだと思う。
タンニンは丸くシルキーで飲み口はスルリ。
肩口の滓がかなり剥がれて溶けだしてるじゃない。
OKサインがバッチリ。
鰻には勿論だが香味が程よい中華料理にも美味しいね。
適度な力があって癒される、年末の少し忙しい私にぴったりだ。
お客様の声(2018/06 静岡県S様)
ボナルグ悪くないですね。
この味でこの価格、素晴らしいですね。
ただ、売れてない?
12年程度の熟成可能といいますが、14年目の今も元気一杯で、まさに飲みごろ、あるいはまだ熟成可能だと思います。
世の中に出回っている批評家の、ヴィンテージ評価のいい加減さ(きわめて頻出)がこのワインにも影を投げかけています。
非常に味わいがいのある良質のポムロールだと思いました。
試飲しました(2018/05/15)
2度目の眠りから醒めたばかりみたいです。
肩口のオリが落ち始めていますが、細かいオリが底に僅か残り、他は溶け始めていて、3ヶ月間立てた結果です。
初日の2杯目までは、物足りない感じがするでしょうから、翌日まで待つのが宜しいでしょう。
2日目は持ち味が飲み進むにつれ明確に現れます。
最初は大地の味というかミネラル由来の塩っぽさとメルロ、後半戦はメルロの甘さが際立って来ます。
初日の味と最後の一杯がこんなに違うのに、若手の方は驚くでしょう。
どこがこのワインの味なのでしょうか。一度デキャンタに入れて落ち着かせてから飲めばどう成るか・・・
このクラスはやっと熟成のピーク、2度目のお目覚めが始まって居る様です。
試飲しました(2017/08/30)
通好みのポムロルでしょう。
2日目以降が飲み頃かと思います。
ポムロル独特の鉄分がが豊富で、独特の漢方系の香りの持ち主です。
このあたりが初心者様には???となるかも知れません。
ビーフシチューの様に濃い味の相手でも全く問題とせず、ウナギの蒲焼がよく合うタイプです。
他店様で05は6千円くらいしてますからかなりのお買い得品です。
PPは87点で飲み頃は2014年までなそうですから、これからが飲み頃って事、って読み代えて正解ですね(笑)